あおと矯正歯科のブログへようこそ!
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■診療日・診療時間
日曜日(第1・3・5):9:00~13:00、14:00~18:00
月・火・水・土曜日:10:00~13:00、14:00~19:00

■京成青砥駅北口から徒歩2分 詳しくはあおと矯正歯科HPで→ http://dp32139013.lolipop.jp/

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■診療日・診療時間
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( 休診:毎週木曜日・金曜日,第1・3・5日曜日 ,祭日)

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横顔美人
今年は優香さんに会えなかった・・・残念
優香3毎年,日本成人矯正歯科学会の大会の最後に行われる
E−ライン・ビューティフル大賞受賞式は
年々マスコミ等にも取り上げられるようになってきています。
式典後に学会役員,講演者,来賓などを交えて記念撮影を行い,
引き続き行われる懇親会にも受賞タレントさんが参加されるので,
毎年楽しみです。

優香2葛飾区の青砥にある「あおと矯正歯科」では受賞の記念写真や,
受賞者の記事などを掲示して,
院長が記念写真のどこに写っているかを
患者さんが探して楽しんでいます。



優香1今年も楽しみにしていたのに,
実は台湾からいらした来賓が
タクシーの中にパスポートの入った抱え鞄を
うっかり忘れてしまい,
院長は麻布警察に遺失物届けを提出しに引率していたので,
懇親会にぎりぎりで,
優香さんは帰った後,
記念撮影にも参加できていないので残念でした。



でも,台湾の先生は遺失物届け出証明のおかげで,
身分保障を確認証を取得して次の日の午後には無事帰国しました。
優香4さて,
E−ライン・ビューティフル大賞は矯正治療の目的や効果のひとつとして,
矯正歯科治療と横顔の関連性について幅広く一般の方に関心を持っていただき,
矯正歯科治療の重要性を啓蒙しようという主旨にて,
特定非営利活動法人日本成人矯正歯科学会大会開催時に,
選考委員会より授与されるものです。



大賞の選考基準は,
1)歯並びのよい,プロフィールの美しい日本女性であること,
2)心身共に健全であり,総合的なプロポーションもバランスがとれていること,
3)幅広く活躍する著名人であることなど。

毎年通例的に女性タレントから選考されています。

歴代の受賞者は,
1990年度:MIE,
1995年度:池上季実子,
1996年度:藤谷美紀,
1997年度:清水美砂,
1998年度:佐藤藍子,
1999年度:天海祐希,
2000年度:宮沢りえ,
2001年度:黒木瞳,
2002年度:米倉涼子,
2003年度:水野真紀,
2005年度:白石美帆,
2006年度:上戸彩,
2007年度:優香です。

さて来年は誰でしょうか・・・
歯科雑学 16:30 comments(0)
コーヒーの想い出・・賛歌
神田小川町に「隠房」といふ自家焙煎のコヲヒィの店がある。
我の武蔵中高時代の同級生がマスタァで、
大学受験浪人時代に連んでいた。
それ以来35年も経ってクラス会で再会した彼は
素晴らしい技を持った爺に変身していたのである。
彼の自家焙煎コヲヒィは素晴らしいと思い
その感激を本人に伝えるべくペンを取った。
「隠房」http://www.kakurenbou.jp/
ドリップパック
<隠房マスタァ栗原クンへの信>
味はとうてい言葉では語り尽くせません。
でも、人それぞれにコヲヒィに対する歴史、味覚の記憶があり、
嗜好それに深く関わっているのだと感じたので、
私のコヲヒィ人生を併記しました。

オリジナルブレンド(クリーム袋)を啜りながらメールしてゐます。
「啜る」という表現は、
文字通り呼気と共に口腔内にコヲヒィを取り入れております。
それは熱いと言うこともありますが、
熱いことは蒸気と共にかほりを吸い込みます。
口腔内に広がる濃厚なかほりと、
味覚を刺激する芳醇な刺激!
啜り込んだコヲヒィは何と濃厚な液体か!
と錯覚するほどのコヲヒィのエキスの集合であります。
口腔内に取り込んだ液体はコヲヒィにも関わらず濃厚な液体の如し、
さう!
クリームシチュウの如く濃密な液体のやうな感覚を以て
吾輩の味覚を惑わすのです。
コヲヒイのエキスは我が舌の味覚を支配し帝王として君臨したのです。

何と素晴らしい!

この瞬間、我は悟ったのです。
このコヲヒィをブレンドせし栗原マスタァの技であることを。
我はこのコヲヒィと出会ったことを奇跡と素直に認め、
栗原マスタァと知り合った35年前の出会いと
再会した今日に感謝するのです。

モカブレンド(グリーン袋)の感想です。
我は最近美味しいコヲヒィの味というものを忘れておりました。
我が最初に飲んだコヲヒィは
1960年後半に発売されたインスタントコヲヒィでした。
10代後半の格好付けからその当時はコヲヒィは
ブラックと粋がって飲んでいましたが、
その当時は美味しいと思ったことはありませんでした。
それでも、
いわゆるフリーズドライの製法によるインスタントコヲヒィは
見違えるほど美味しく感じたものでした。

それから10年経ったときに我を愕然とさせた事件が有りました。
その頃付き合った彼女が起き抜けにチンチンに沸騰したお湯で
淹れてくれたレギュラァのインスタントコヲヒィの格別な味は
サファイヤ針が引っ掻くレコヲドから流れ出てくる
沢田研二の危険な関係の甘い歌声と共に
未だに味覚として記憶されている味です。
その頃の我は巷ではやっていたサイフォンという淹れ方に
10代終わりから抜け出せないままでおりました。
挽いた豆を買ってきてはアルコヲルランプに火を点しては
自己満足の世界を送っていました。
レギュラァのインスタントコヲヒィでさえ、
淹れ方で味が変わるといふことを認識させられた出来事でした。

この度の栗原マスタァのコヲヒィとの出会いは、
我のコヲヒィの味覚に新たな1ペェジを加へたのです。

まろやかな味とそれにも勝る
舌に絡みつく濃厚な液体の感触はいったい何なのだろう。
濃厚でありながら決して濃い味ということではない。
栗原マスタァの技に脱帽である。

さてさてロイヤルブレンド(レッド袋)の感想であります。
巷ではやっていたサイフォンという淹れ方に
10代終わりから抜け出せないままでいた我が、
1970年中頃、大学時代に出会った友人は、
コヲヒィにこだわりの強いヤツでした。
中野在住の彼はクラッシックの常連であることはもとより、
ブロードウェイセンター内のコヲヒィ焙煎専門店で豆を買ってきては
ドリップで淹れてくれました。
これがドリップとの出会いでした。

彼のお薦めで飲んだマンデリンに出会ったのもこのころでした。
ストレイトコヲヒィがなんたるものかを知ったのも彼の影響で、
美味しいコヲヒィはドリップという手法が
その味を引き出す一番の方法であることを味覚で理解しました。

しかしながら、
彼は深入りが好みで彼の選択する豆はやや苦みが我には強いのでした。
ストレートではその頃からコロンビア、マンデリンが好みとなっています。
キリマンジャロの良さが分からないので今度教えてください。

1960年後半50円でモーニング付きのコヲヒィを飲んでいた高校時代から、
この1970年頃にはコヲヒィ専門店がどんどん出来、
カウンターでサイフォンで淹れてくれるパフォーマンスに魅せられ、
いつの間にか道具を手に入れて自分で淹れて飲むようになっていた我も
ここでドリップに出会ったわけですが、
この頃には専門店で600円とかになっていたコヲヒィは
どんどん値段が上昇し、
1800年代には800円、1000円と
どんどん値段が上がっていきましたね。

でも、振り返ってみるとこの1970年後半に
美味しいコヲヒィをドリップで飲んでいた記憶に思い当たりました。
それ以降うなるような美味しいコヲヒィというものは
飲んだ記憶が無いのです。

我は1994年から1996年まで仕事の関係で2年間トロントにおりましたが、
その頃はパーコレーターでした。
そしてお茶代わりにがぶがぶ飲むアメリカンコヲヒィ。
味を追求する事さえ忘れた日々を送ってきました。

そして近年、
やすいコヲヒィチェーンの展開があり、
160円とか180円とかでコヲヒィを飲むのが当たり前になってしまって、
コヲヒィの味といふものに無頓着になっていました。
でも、相変わらず、アメリカ系列?のスタァバックスとか、
イタリア系のエクセシヲールカフェとかの深入りの苦い味のコヲヒィは口に合わず、
もっぱらベローチェやドトールでした。

最近マックもなかなかですぞ。

毎日コヲヒィは欠かさず飲むのにもかかわらず、
もはやコヲヒィが美味しいという感覚さえ記憶から消し去られていました。

ところが、栗原マスタァ!
あなたは素晴らしい!
我の記憶の中に埋もれてしまったコヲヒィが
美味しいという感覚を引きずり出し、
再度目覚めさせたのです。

「苦みの・・・」
という説明に、記憶の中で反応してしまい、
ロイヤルブレンドはオリジナル、モカブレンドより
大き目のカップでお湯を沢山入れてしまったので
比較にはならないかもしれませんが、
薄くなってもその本来持っていた旨味を損なうことなく、
非常に飲みやすい。

淹れ方によっても様々な顔を見せてくれる
栗原マスタァの技ここにあり。

もう何巡かしないと感想など述べるには
早すぎた感じがして恥ずかしい限りですが、
味覚という感覚を大きく揺り動かされ、
忘れていた味覚を思い出させた事は確かであります。
栗原マスタァの技に虜になりました。
院長 00:24 comments(0)
韓国公演2006 coming soon
おまたせしました。
あおと矯正歯科ホームページのドクターサイトに
2006年の7月に韓国での山崎先生の公演の原稿をアップします。

ちょこちょこ作業してはいるのですが、
なかなか進みません。
すみません。

近日公開!
お楽しみに〜。

写真は2006年7月23日の韓国公演での一枚。
真ん中のブルーのネクタイのおひげのおじさんが院長先生。
韓国公演

あおと矯正歯科からのお知らせ 00:25 comments(0)
そっくり!?
雷門の寿司屋に行きました。
あにき〜
あにき〜(青砥の木亭屋のお父さんと似てるかな?)
コラム 00:30 comments(0)
リニューアル!!
あおと矯正歯科の
診療台を替えてリフレッシュしました。

新しいユニットは
とても奇麗で
使うこちらもウキウキしちゃいます。

新しいユニット新しいユニットの前で

「ハイ、ポーズ!」

向かって左が副院長の塙先生、
右が院長の山崎先生です。
あおと矯正歯科からのお知らせ 00:00 comments(0)
そば打ち体験
群馬県水上温泉の豊楽館というところで、
そば打ちの体験をしてきました。

写真は院長先生・・・・。そば打ち体験
あおと矯正歯科の出来事 14:18 comments(0)
職業病
「職業病」
1.特定の職業に従事することにより罹る、もしくは罹る確率の非常に高くなる病気の総称。医学用語では「職業性疾病」、労働基準法では「業務上疾病」
2.特定の業種・業界において常識とされているもので、世間一般から見れば非常識だったり、不可思議に映ることがら

日曜日の昼下がり、
主人との会話で思ったこと。

テレビに出ている芸能人を見るとき
まず最初に見る所ってどこですか?

私も主人もまず「口」でした。

お互い知っている人の特徴を言う時
どんな特徴を言います?

私も主人も必ず「歯並び」について触れます(苦笑

やっぱりこれって職業病(2)なんでしょうね・・・。

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neco‘s private 00:00 comments(0)
DAKARAダカラだから
最近の一番のヒットは
サントリーDAKARAのおまけシリーズ
「ピグリンの回転舞踏会」

http://www.suntory.co.jp/softdrink/dakara/main.html

CMで見た時にあの軽快な音楽と意味深な歌詞、
キャラクターの可愛さが気になっていたところ、
受け付けさんが「先生、こんなの出てますよ」と教えてくれたのがきっかけ。

その日のうちに買いに行って、3日で集めました(笑
写真の左から
シェス、アチチュード、ピルエット、白鳥のポーズ、タンデュ、アラベスク。
ピグリン回転舞踏会
一緒についてくるDAKARAのボトルか冷蔵庫を近づけると
CMでおなじみの回転をします(可愛い・・・)

しかし、このピグリン
ピーターラビットに出てくるキャラクターらしいんだけど、
回転するその姿を見ていると
なんとなく院長先生が浮かんできます(苦笑
コラム 00:10 comments(0)
あかちゃんのハミガキ
うちの娘は現在1歳3ヶ月。
もう、りっぱな乳歯が上下4本ずつ顔を出してます。
歯が生えてくると、心配になるのがやはり「虫歯」
親としてはやはり気がかりですね。


歯ブラシそんな娘にもたせているのが、こんな歯ブラシ。
のどの奥まで入らないようになっていて、
握り易いので自分で持って歯磨きができます。

しかし、最近自我が出てきたせいか、
歯磨きをしなくなってしましました。

これは困った(´д`;)
無理に歯ブラシを口に入れようとすると嫌がってしまいます。
このままでは歯磨きが嫌いな子になってしまう!!・゚・(ノД`)・゚・

そこで、考えたのが「鏡」を使った歯磨き。
赤ちゃんは鏡が大好き。
鏡の前ではお口を大きく開けて笑ってくれます。
鏡の前に座らせて、
娘の歯ブラシと自分の歯ブラシを用意。
自分が磨いている所を見せながら、
娘にも磨いてごらんと歯ブラシを渡すと、
鏡で一生懸命自分の口を見ながら磨いています。

もちろん、仕上げはお母さんが磨いてあげましょう。
これも鏡を見ながら、
「遊び感覚」でやってあげると良いみたい。

子供は親を映す鏡とは言うけれど、
こんな風に遊びながら歯磨き習慣がついてくれれば良いなと思います。


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歯科雑学 11:37 comments(0)
ちょっと休憩
ハービーズのSweet Tooth Set
歯の入れ物の中にお菓子が入っていたんだけど、
現在中身は空っぽ。
(もちろん、自分が食べました)

歯の入れ物に甘いお菓子って、なんだかシュールな感じ。
でも、甘い物を食べたら、
ちゃんと歯を磨きましょうっていうメッセージなのかも....

http://www.harbees.com/index.htmlSweet Tooth Set
歯のコレクショングッズ 15:22 comments(0)
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