あおと矯正歯科のブログへようこそ!
ここでは歯や矯正に関する事・院内での出来事・院長スタッフのプライベート等、バラエティに富んだ内容でお届けします。
コメント残していってくださると嬉しいです♪
あおと矯正歯科渋谷分室もよろしくお願いいたします。

Copyright (C) neco All Right Reserved
このブログの画像・デザイン・作品の
複写、転用、転売、転載、模倣、盗用は禁止です。
〒125-0062
葛飾区青戸3-32-17 森八青戸第2ビル3階
TEL:03-3690-8703

■診療日・診療時間
日曜日(第1・3・5):9:00~13:00、14:00~18:00
月・火・水・土曜日:10:00~13:00、14:00~19:00

■京成青砥駅北口から徒歩2分 詳しくはあおと矯正歯科HPで→ http://dp32139013.lolipop.jp/

〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂2-6-15 鈴井ビル7階
phone: 03-3461-1103
fax: 03-3461-7260

■診療日・診療時間
月・火・水・土:12:00〜15:00,16:00〜20:00
第2・4日曜日:10:00〜13:00,14:00〜18:00
( 休診:毎週木曜日・金曜日,第1・3・5日曜日 ,祭日)

詳しくはあおと矯正歯科渋谷分室HPで
渋谷分室バーコード









更新の糧となっております。 1日1クリックお願いいたします。
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 歯列矯正へ
↓お時間があればこちらもよろしくお願いします♪↓
blogram投票ボタン
「メディカルウーマン」掲載中のあおと矯正歯科記事
「アットホームブログ」掲載中のあおと矯正歯科記事









歯ブログ





necocoronの最近読んだ本


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-  -
夏、お弁当で気をつけたい事
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。


虫歯になりにくいおやつの食べ方の
続きを書くつもりが、
ママiランドさんからの
お題があったので、
ちょっとそちらを先にw


今回のお題は「夏のお弁当」


漠然としてる題名だ・・・・(苦笑


夏のお弁当と言えば、
やっぱり気になるのが
食中毒ですよね〜。

どうしてもムシムシ、
ジメジメしてきて、
気温も高くなってくるので、
お弁当が傷みやすいです。


そこで、
私が夏入りすると
必ずやるお弁当の傷み防止策は
ご飯を炊く時に
3合に対して
小さじ1杯位の「お酢」を一緒に入れる事!


お酢は殺菌作用があるので、
ご飯が傷みにくくなりますよ〜。
ほんのりお酢の匂いがするかしないか位なので、
そんなに気にならないです♪



あと、気をつけていることは、
必ず、お弁当箱に入れる前に
完全に冷ます事。




冷却中〜〜(笑

大きいお皿に並べて、
ギリギリまで冷まします。

お弁当に入れた写真は
毎回撮ってるけど、
途中経過の写真は
初めて撮影したかも〜(笑


カットとかも
だいたいこの大皿の上でやってます。
まな板除菌して洗ってはいるけど、
やはりちょっと気になるので(汗


やっぱりご飯が一番
冷めにくいので、
おにぎりを一番最初に作って、
その後におかずにとりかかりますね〜。


で、この冷却中に
私は朝ご飯の準備やら、
自分の支度やら
片付けやらをやってます。


今日のにゃんこちゃんおにぎりには
つぶした梅干しが入ってますよ♪
これも防腐対策。


おにぎりは素手ではなく
ラップで握るとか、
野菜の汁気はしっかり切るとか。
キッチンペーパーが大活躍♪


ちゃんと加熱したものを入れる、
半生なものは入れない等、
一応守っているはず。


あと、娘の幼稚園は
夏はクーラーとかは入らないので、
お弁当の上に
保冷剤を2個乗せて
持って行かせてます。





こんな感じの。
最近、ハートが大好きな娘。
どれもこれもハートがついてないと
気が済まなくなりつつあります(苦笑

女の子なんだね〜(笑



あ、後中身も勿論大事だけれど、
中身を入れて行くお弁当箱も
週に一度はスペシャルケアを。
除菌じょきん〜♪


と、我が家のお弁当は
夏に限らず、
通年こんな感じです。

夏のお弁当、
気をつけたいですよね。


ランキング参加中です。
ぽちっとしていただけると、更新の励みになります♪


にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ  人気ブログランキング


「メディカルウーマン」でこの記事をチェック!「メディカルウーマン」でこの記事をチェック!
幼稚園のお弁当 16:39 comments(6)
スポンサーサイト
- 16:39 -
COMMENT
necoさん、完璧ですね!
お弁当、夏は大変ですね。

私がお弁当を持って行ってた頃は
あんまり気にしてなかったように思いますが、
年々温度も上がってきて、
そのうち、幼稚園や学校に
お弁当専用の冷蔵庫が設置されるかも知れませんね(笑)
ごすねこ 2010/06/25 8:02 PM
こんばんわ♪
お酢…炊く前に入れるんですかぁ??
食中毒…怖いですよねぇ〜
すぐ当ってしまう私…
体質なんでしょうかぁ?
免疫がないのでしょうかぁ??
今年は何もないと良いのですが…
ぽちん。
ウシパン 2010/06/25 10:53 PM
食中毒対策は大変ですよね。
学生時代は弁当でしたが、
親が真夏の食中毒対策をしていた様な記憶は有りません(^_^;)
食べながら、これちょっとヤバイ?と思ったら食べない。
そういう事は多々ありました。
家に帰り指摘すると、「やっぱりダメだった?」と。(^_^;)
そんなタフな環境で育った私も、今では賞味期限切れの食べ物は、恐くて食べられなくなってきています。

O-157の件もありましたから、現代は楽観視出来ませんよね。
neko5 2010/06/25 11:50 PM
おはようございます。
夏場の食中毒対策は気をつかいますよね。

大人だったらお弁当に梅干ですが
子供は梅干苦手ですからね。
ごはんにお酢は知らなかったです。

うちは保冷剤のかわりにゼリーを
凍らせていれときます。
食後はぱっくん。
マリンドルフ 2010/06/26 6:14 AM
暑くなってきましたもんね。

うちも子供3人のお弁当
お腹壊さないよう、気をつけてます
酢も入れたいんですが
ダンナが酢がキライで
酢の匂いに敏感なんですよ(^_^;)
こもも 2010/06/27 8:55 PM
お返事です。
>ごすねこ様
完璧ですか?
どちらかというとずぼらな私なので、
出来るだけ気をつけようと
努力はしてるんですが(汗
お弁当専用の冷蔵庫が設置されてる
幼稚園もあるみたいですよ!

>ウシパン様
はい、お酢は
炊く前にお釜に直接入れます。
特にかき回さなくてもOKだと思いますよ。
ウシパンさん、
当たりやすいんですか〜(汗
お気をつけください。

>neko5様
賞味期限切れのもの、
うちの主人も絶対に
手を付けようとしません。
私は胃腸が丈夫なので、
もったいなくて
食べてしまう方です(苦笑
子供には食べさせませんが、
出来る限り無駄にならないように
したいものですね〜。

>こもも様
こももさんのご主人は
お酢嫌いですか〜。
う〜ん、じゃあ、梅干しも駄目かな?
子供3人分のお弁当
毎日、本当に尊敬します!
頑張ってください!


皆様コメントありがとうございました。
neco 2010/07/02 10:39 AM









トラックバック機能は終了しました。
Welcome!!

現在の閲覧者数:
Calendar
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

NewEntry
Profile
Category
Comment
neco's Photo









track feed

Archives
RECENT TRACKBACK
Links
necocoron's gallery


Mobile
qrcode
Favorite
Other