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生絞りオレンジジュース
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。


今日から衣替えですね〜。
うちの娘も幼稚園指定の
麦わら帽子をしっかりかぶって登園しました。


今日は山崎院長先生の
台湾のお土産話です〜。
お楽しみ下さい♪↓↓




台湾では、
市場周囲の歩道などに出店が並んでいます。







生絞りオレンジジュースもそのひとつです。
おばちゃんが生のオレンジを二つに割って絞り機にかけて、
次々とジュースを作っていきます。


この大きさで120元(約350円くらい)です。







他にサトウキビやレモン等も
生絞りのジュースで売っています。


搾りかすは機械の下に排出されっぱなしで、
こんな具合になってしまいます。




こまめには片付けないようです。



でも、フレッシュはやはり美味しいです。





確かにものすごい量の搾りかすですね〜(苦笑
まだ絞ってないやつにも
カスが乗っかっている様な?(苦笑


徐々に蒸し暑くなってきていますね。
絞りたてのフルーツジュースでも飲んで、
この夏をさわやかに乗り切りたいですね。


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台湾雑学 10:49 comments(3)
基隆(キーロン)
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。


今日は山崎院長先生による、
台湾のお土産話で〜す。
(私のネタももう尽きてきましたよ〜/汗)

では、お楽しみください♪↓↓↓


基隆に行きました。

基隆は国際港で外国籍の船も
沢山入って来るので税関も有る。



沖縄なんかここから船で行った方が近い気がする。
港裏の高台にKEELUNGと
ハリウッドの看板のように
地名の表示が建っていました。





奠濟宮という廟の近くで昼食をと散策していたら,
防空演習に遭遇しました。





出歩いてはいけないとの事で,
アーケードは電気を消し,
店は半シャッターを閉めて,
サイレントともにひっそりと静まりかえりました。





私たちはネイルサロンの入り口の階段に潜んでいました。
街角にはお巡りさんと警備団が出て,
交通規制をしていました。



防空演習が終わって,
同じ交差点で写真を撮りましたが,
同じ場所とは思えない変わりようでした。






海を見に,八斗子まで出かけました。
遠くに九イ分(漢字が無いのでニンベンに分)の街が見えました。




チョウフェンは雨らしい空模様でした。




八斗子の先端の忘幽谷の落日はとても綺麗でした。






町中に戻って、
基隆廟口夜市夕食を取りました。



昼食の時の奠濟宮という
廟の周りに夜市が出ていました。

美味しいビールとご馳走が待っていました。



ビールは渇いた喉に最高のご褒美でした。
お薦めの鮭の刺身は新鮮でとても美味しかった。





近くの店から買ってきて持ち込んだ
豚足(猪脚)もちゃんとお皿に盛ってくれました(優しいのだ)。

それからタケノコ炒めも美味。

後は、蟹炒め。



右端に少し写っているのは海藻炒め。

基隆は漁港でもあるので、
海鮮が最高でした。



なんて美味しそうなの〜〜〜!!
お昼前にアップするんじゃなかった〜(苦笑
海鮮食べたくなってきました。
う〜ん、海鮮、海鮮、海鮮、海鮮。
とりあえず、海鮮買ってきてから仕事します(笑

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台湾雑学 12:14 comments(2)
台湾野柳の奇岩群
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。

今日は山崎院長先生の
台湾のお土産話をいただきました〜。

さっそく使わせていただきますね〜。

↓↓↓↓


台湾の北部海岸の萬里にある野柳風景特定區は奇岩の宝庫であった。




風化によって様々な形の奇岩が沢山あった。

これは茸岩。





中でも女王頭(クィーンズヘッド)と呼ばれるものは、
女性の頭の格好をしていて、
説明書きによると日本髪を結ったご婦人であるそうである。




なかなかの美形である。
ご覧の通り首も細くて、、、ということは、
あと何年風化に耐えてこの姿を維持できるかということで、
見張りの監視員が居る。


手を触れるのは厳禁である。
中国本土からの観光客が隣に立って手を掛けたとたん、
ピピピピピーーーッとけたたましい笛の音と共に監視員の怒鳴り声が、、、

今にも崩れそうな非常に危険な状態である。












これは亀岩。




これは生姜岩だそうである。





ふきんの海岸沿いで見かけた、
こんな面白い造形もあった。




水溜まりに吹き溜まった赤い花びらが
酔っぱらいのおじさんの鼻のよう、
または、ピエロの赤い鼻のようで
非常に滑稽であった。



本当に面白い形ですね!!
自然の力による偶然の産物って
すごいな〜っていつも思います。


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台湾雑学 17:45 comments(4)
新台湾生ビールとヘチマ料理
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。

今日は山崎院長先生による
台湾の美味しい食べ物のお話〜。

食事前の方、ご注意下さい(笑
それではどうぞ〜↓↓↓


以前台湾ビールを紹介し、
レアもの台湾生ビールも紹介しましたが、
今回は台湾初体験の金牌生ビールを飲みました。



これも台湾でしか飲めません。

なぜなら、前にも紹介したとおり、
ビンの下の丸い表示の中に18天/時限賞鮮、
周囲の英語はSPECIAL DELIVERY・FRESH IN 18 DAYSと書いてある。



そうです、賞味期限18日の瓶詰め台湾生ビールなので
日本には入ってこないのです。
現地で飲むしかない。

今回のつまみは前菜の鶏肉と鴨肉です。





もう一品載っていたのは確か牛肉だったのですが
もう食べてしまった後です。

タレはカラシと豆板醤。

これは台中のエバーグリーン ローレル ホテル(長栄桂冠酒店)
2階の長園中餐廳という広東料理のレストランで
コースを食べた際のことです。


コース料理とかセットは「套」と言うと
先日中国語の先生から聞きました。


張先生と二人で、
「両套」の注文をしたと言うことになります。



で、もう一品。
これも台湾ではよく出てくるヘチマ炒めです。





私にはすっかりお馴染みの食材ですが、
最初は??ヘチマ??たべるんだぁ〜!!と言う感想でした。

瑞々しくてとても美味しいものです。
日本のレストランでも偶にお目に掛かることがあります。

台湾では一年中出てきますが、
日本では夏の季節ものでしょう。



へ〜、ヘチマって食べられるんですか!!??
私は小学校の時に栽培して、
ヘチマ水や、ヘチマのスポンジを作った思い出があります(苦笑

どんな味なんだろう?
瓜科だから、やっぱり瓜みたいな味なのかな?


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台湾雑学 14:11 comments(4)
台湾伝統太鼓のパフォーマンス
 こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。

バンクーバーオリンピック開幕しましたね〜。
私は特にフィギアスケートが大好きで、
職場でもちょっとテレビをつけさせていただいて
観てたりします(苦笑

お祭りごとって華やかで良いですよね。
今回の山崎院長先生の台湾のお土産話も
台湾の華やかな太鼓のパフォーマンスみたいです。
↓↓↓お楽しみ下さい↓↓↓

昨年の12月の台湾の学会での出来事です。
昨年は台湾学会が20周年になったことと、
第3回両岸四地歯顎矯正学術会議(
両岸四地域とは台湾、香港、マカオ、その他の大陸の中国地域の4地区という意味)の
ジョイントした学会が、台北の圓山ホテルにて盛大に行われました。



第3回両岸四地歯顎矯正学術会議の懇親会での出し物で、
台湾原住民による伝統太鼓の演奏が有りました。



演奏終了後にその懇親会に参加していたゲストが壇上に招かれて
太鼓を叩かせてくれるサービスがありました。

私も叩いてみました。
自分で思ったより上手に叩けました。





その懇親会では、大きなかぶり物をかぶった人形劇?も有りました。
その劇のおじいさん役の人と記念写真を撮りました。




礼儀知らずの若者の役の人の写真を取ってみたら・・・




あららっ!人形の中身が口の部分の覗き窓から見えました。

隈取りをした顔が中に有りました。
なんと、あの太鼓を叩いていた人たちが中に入っていたのでした。



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台湾旅行に行きたくなってきた〜

     
台湾雑学 13:26 comments(2)
淡水の名産「魚丸」
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。

今日は山崎院長先生による
台湾雑学〜♪

お楽しみください↓↓↓↓


台北MRT の淡水線終点駅である淡水は台北観光の名所である。

MRTに乗れば簡単に行けるので、
台北滞在時に時間が空いて何処へ行こうか迷った時は是非言ったら良い。



淡水河が台湾海峡に抜ける河口の町で、
落日を見ながら
屋台の美味しいものをつまみながら
河辺を散策するのがとても気分がいい。


そこで、美味しい食べ物は、
「魚丸湯」というものが有る。




何ともあっさりした黒胡椒の効いたスープに
魚のつくねが入っているだけのものであるが、
とても美味しい。



旧道に50年の老舗(50年老店)という店が有るが、



友人から紹介されたお薦めの店は
河辺の散策路の中程から旧道へ抜ける細い路地に有る
15年老店の淡水魚丸である。




私たちはこの店に来ると、
この魚丸湯(一杯30元)と
包子(肉まん、一個10元)を食べる習わしである。



ただの肉団子と言っても
やっぱり美味しそうなのは、
山崎先生の紹介が上手だからでしょうか?(笑

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台湾雑学 14:20 comments(4)
筍マンゴー
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。


今日は院長先生の台湾のお土産話。
またまた美味しい物のお話でしょうか(笑

お楽しみください↓↓↓



この料理は「たけのこマンゴー」です。

デザートではなく、
コースの料理の一品として出てきました。


台湾では、
茹で筍には甘いマヨネーズが掛かっています。

甘いマヨネーズがどんな味かというと、
最近、日本の中華でも
エビマヨネーズを食べると
このマヨネーズに近い味が掛かって出てきます。


日本のマヨネーズも年代によって好みが分かれます。
私たち年配の団塊の世代では
ちょっとスッパ目のキューピーのマヨネーズの味が好きです。


平成というより若者たちは、
ちょっと甘めの味の素のマヨネーズが好きなようです。


その理由は、育った世代によって使われたマヨネーズが違うからで、
私たち団塊の世代は
選択肢がキューピーしか無かったからでしょう。


最近私が好きなのは、
からしマヨネーズです。

最初は業務用しか無かったからしマヨネーズも、
最近では家庭用に
小さいものが売られる様になりました。

普通のマヨネーズと間違えないように
キャップが黄色の色(普通のは赤)をしています。


私の好みは、トンカツにからしマヨネーズソースです。
この三つを混ぜてかき混ぜてトンカツを浸けて食べる、絶品です。


でも最近は、年齢を考えて、
揚げ物を控えて、高カロリーも控えて、減塩で、、、
と健康の為に節制をしていますので、
私の中では幻の味になりつつあって、
たまに食べるのが余計楽しみで
感激も満足度もアップしている料理の一つです。


ささやかな幸せ万歳!!


院長先生はまだまだお若いですが、
そういうところで健康管理をきちんとされているんですね〜。

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台湾雑学 15:56 comments(4)
豚肉と高菜の煮込み
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。


今日は山崎院長先生による台湾雑学。
またまた豚ネタです(笑

どうぞお楽しみください♪
↓↓↓↓



台中のKIKIというレストラン
台北に本店も支店もあるようです。



まずは梅干扣肉(豚肉と高菜の煮込み)。
ちょっと見た目はしょっぱそうだと思ったら、
食べてみたら全然しょっぱくない。
とても美味しい。



干扁四季豆(インゲンと牛肉そぼろピリ辛炒め)は
台湾ビールにとてもあってこれまた最高。




その他に、レーシートどおり、
鱈の蒸し煮と鍋、
白いごはん、
ビールは2本の注文で3人で2000元ちょっとでした。

一人頭2,100円くらい。
安い、美味しい、満足、の三拍子です。


良いですね〜。
この位でお腹いっぱい食べられるなら、
大満足ですね♪

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台湾雑学 11:53 comments(2)
豬脚(豚足:とんそく)
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。

今日は山崎院長先生の台湾雑学。
前回に続き、
豚ネタですよ〜。

どうぞお楽しみください。
↓↓↓↓↓↓


魯肉飯(るーろーはん)で
豚足のお話が出たので
今回は台湾の豚足料理のこと。


台湾では沖縄と同じかそれ以上に
豚肉の消費が多いようである。


市場の肉屋さんでは豚から切り取った肉が
ずらりと吊り下げてある。




日本では最近は見かけなくなった風景である。

そもそも市場が少ないからだろうか??

お客さんは何処何処のお肉を
どれくらいと注文して買うのである。




もちろん吟味してそこの部分と指を指しての注文である。
さらに細かく切り取られた各部位が無造作に並ぶ。

豚足の隣に重なっているのは豚耳である。


台湾では豚足を
「豬脚(つーじゃ)」という。


食べ方は、日本の韓国焼き肉屋でお目にかかる
塩茹でのトンソクではなく、
醤油味の煮込みである。

写真は基隆夜市で食べた豬脚





これは台中站(台中駅)付近の屋台で食べた豬脚



台湾では豬脚(豚足)煮込みの汁掛けごはんが皆の大好物である。
 


豚の足がごろりとしていて
すごい光景ですよね〜。
豚耳・・・・・
すっごい大きいな〜。
豚と食べ物が並ぶと、
どうしても「千と千尋の神隠し」を
連想してしまうnecoなのでした(苦笑


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台湾雑学 14:36 comments(3)
るーろーはん
こんにちは〜、あおと矯正歯科のnecoです。

今日は山崎院長先生による
台湾のお土産話です。

お楽しみください。
↓↓↓


漢字で書くと魯肉飯(るーろーはん)
台湾では、
お店の看板のごとく滷肉飯と書いてある。





豚肉の煮込みの煮崩れた肉と煮汁を
飯に掛けただけの代物である。


しかしながらこれが旨い。
しかも安い。

小さい茶碗ながら大盛りで
一杯30元は100円足らずである。





台湾の人は皆好きである。
小腹が減ったら、
擔(担)仔麺(タンツーメン)か
魯肉飯(るーろーはん)である。


台湾の人たちは、
日本人がお茶漬けを食べるのが
どうも理解出来ないらしい。

ご飯になんでお茶かけるの???
どうして美味しいの???と聞いてくる。


ご飯に掛けるならば、
豬脚(豚足)煮込みの汁掛けごはんだそうだ。




やっぱり魯肉飯(るーろーはん)系統である。



necoはお茶漬けも好きですが、
このるーろーはん、食べてみたいですね。
美味しそう・・・・。


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台湾雑学 13:42 comments(3)
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